Der Griechische Oregano (Origanum vulgare subsp. hirtum) ist eine Unterart des grossen Oreganofamilie. Wenn von einen mehrjährigen Gewürzoregano für die Küche die Rede ist, wird meist diese Sorte empfohlen. Sein Laub ist feiner und aromatischer als jenes vom einheimischen Wilden Oregano (Origanum vulgare). Die im Hochsommer erscheinenden weissen Blüten sind weniger üppig als jene der Wildart, sie werden aber ebenfalls gerne von Insekten besucht.
Standort und Pflege im Garten
Zuhause pflanzt man den Griechische Oregano am besten in den sonnigen Kräutergarten oder mittlere Gefässe auf dem Balkon. In durchlässigen, trockenen Boden gepflanzt ist die aus dem mediterranen Raum stammende Art auch bei uns vollkommen winterhart. Um immer wieder neue Blätter ernten zu können, schneidet man die Pflanze bodeneben ab sobald sie nicht mehr appetitlich aussieht. Meist kommt er dann gar nie zur Blüte, welche bei dieser Oreganoart sowieso eine untergeordnete Rolle spielt.
Heil-und Gewürzpflanze
Der Griechische Oregano wird zum würzen von Pizza und anderen mediterranen Gerichten verwendet. Mit seinen ätherischen Ölen ist eine wichtige Heilpflanze und die duftenden Blätter werden auch gerne in der Aroma-Therapie verwendet.
- Heilpflanze
- Küchenkraut
- Robust