Foeniculum vulgare - Gewürz-Fenchel

Foeniculum vulgareGewürz-Fenchel

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CHF 7.00

⌀9-11cm Topf

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Der ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare) wird bis 2 Meter hoch und bildet im Gegensatz zum Gemüsefenchel keine Knolle. Er wird schon seit Jahrhunderten als Heil- und Gewürzpflanze angebaut. Aus dem fein verzweigten Laubhorst ragen im Hochsommer  dicke Stängel gegen den Himmel. Die dezent gelben Doldenblüten werden gerne von Schwebfliegen und Käfern besucht und das Laub ist wohl das bekannteste Raupenfutter.

Standort im Garten

Im Garten pflanzt man den Gewürz-Fenchel an einen sonnigen bis halbschattigen Platz in einem nährstoffreichen Beet oder einem grossen Gefäss. In kargeren, steinigen Böden wächst seiner mediterranen Herkunft entsprechend ebenfalls gut. Die mit feingliedrigem Laub und den lockeren Doldenblüten garnierten Stengel sind standfest und bilden eine schöne Winterstruktur. Da die einzelne Pflanze kurzlebig (2-3 Jahre) ist, empfehlen wir ohnehin die Samenstände stehen zu lassen damit sie ein wenig absamen können.

Raupenfutterpflanze

Neben der wilden Möhre (Daucus carota) ist der Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare) die bekannteste Raupenfutterpflanze für den Schwalbenschwanz. Die Aufzucht der hübschen Raupen und Beobachtung wie sie sich verpuppen und daraus ein wunderschöner Schmetterling schlüpft,  ist in den letzten Jahren sehr populär geworden. Die Kund*innen sind vielmals extrem dankbar, dass sie bei uns Futternachschub für ihre Schützlinge finden. Da die Raupen sehr gefrässig sein können, empfehlen wir die Futterpflanzen schon im Frühling zu setzen damit sie genügend Grünmasse produzieren können. Wenn der Fenchel und die Möhre während der Blütezeit im Hochsommer kaum noch Laub haben, können wir als Alternative mehrjährige Pflanzen wie den Raibler Haarstrang (Peucedanum austriacum rablense) oder die Weinraute (Ruta graveolens) empfehlen. Wenn die Raupen während der Aufzucht sterben, ist meist ein Parasit schuld daran, je früher die kleinen Raupen in ein geschütztes Vivarium kommen desto weniger kann dies passieren.

Heil- und Gewürzpflanze

Ätherische Öle und andere Inhaltsstoffe machen den Gewürz-Fenchel zu einer Heilpflanze. Zum Würzen von Fischgerichten, Quark und Kräuterbutter wird das frische Laub verwendet welches süsslich nach Anis schmeckt. Viel bekannter ist jedoch der Fencheltee, der aus den Samen zubereitet wird. Die Samen werden im Spätsommer geerntet sobald sie eine braune Farbe annehmen, je wärmer der Sommer war desto grösser sind sie, bei langen Trockenphasen sollte man ab und zu giessen um eine reiche Ernte zu erhalten.

 

  • Raupenfutter
  • Heilpflanze
  • Standfest trotz Grösse

Eigenschaften

  • Licht

    Halbschattig
    Sonnig

  • Boden

    Kiesgarten
    Durchlässig
    Topf
    Gartenbeet

  • Blütenfarbe

    Gelb

  • Blütemonat
    Juli bis August
  • Höhe
    150-200cm
  • Nutzung

    Ungiftig
    Essbar
    Heilpflanze
    Würzkraut

  • Fauna

    Bienen
    Käfer
    Raupen
    Wildbienen

  • Herkunft

    Mediterran

  • Wuchsarten

    1-2 Jährig
    Horst
    Versamen

  • Gestaltung

    Attraktiver Samenstand
    Solitär
    Pflanzabstand 50-70cm